Meklēšana +20°C
Экономика › Производство К началу

Хозяйка Suitu maize: Наш хлеб по старинным рецептам суйтов едят даже дети

Ольга Князева, 11 мая 2018 г. 15:20

Пекарня Suitu maize в Алсунге работает уже много лет, и за это время ее хозяйка Рута Соколовска провела множество мастер-классов для туристов, вместе с сыном открыла магазинчик в Риге на улице Кр. Барона и строит планы. Она признается, что маленький семейный бизнес будет развиваться, но все планы по расширению связаны с Ригой.

Натуральный домашний хлеб из четырех сортов муки, без добавления сахара, сочные скландрауши с морковно-картофельной начинкой и специальные „мужские пирожки” с начинкой из жареной свинины - все это продукция Suitu maize, которая готовится по старинным рецептам суйтов. "Мы здесь жили всю жизнь, собирали эти рецепты и сами для себя по ним готовили, - рассказывает Рута rus.db.lv. - В какой-то момент стали готовить по заказам, а в 2010 году создали SIA Suitu maize. Хлебобулочные изделия мы по-прежнему печем по старинным рецептам. И наш хлеб с удовольствием едят даже дети, а вот скландрауши они не очень любят, видимо, из-за морковки...".

Рута рассказывает, что первая пекарня суйтского хлеба открылась в Риге на ул. Бикерниеку в 2014 году, а магазинчик - пару лет назад. Там ее сын вместе с помощниками печет хлеб и сразу продает его клиентам, многие из которых уже стали постоянными. В создание пекарни и магазина вложено примерно 5 тыс. евро, которые уже окупились. Сама Рута в летний период живет в Алсунге, печет хлеб, проводит мастер-классы для туристов. Говорит, что спрос на мастер-классы большой, поскольку вместе с кулинарией можно получить и широкую культурную программу.

Пока пекутся пирожки, вместе с этнографическим ансамблем Suitu sievas можно спеть народные песни курземского края, послушать рассказы об истории создания края и его современных днях, посмотреть их национальные костюмы, платки, яркие гольфы и знаменитые сакты.

Рута рассказывает, что маленькая пекарня каждый год наращивает обороты, однако реалии рынка таковы, что продавать хлеб через торговые сети невыгодно. Дело в том, что продукт из-за своей натуральности получается достаточно дорогой и поэтому эксклюзивный. Однако покупательская способность наших жителей не слишком большая. "Наши планы связаны с Ригой, - говорит Рута. - Потому что в Алсунге зарабатывать можно только в туристический сезон летом, а работать нам надо круглый год".

Поездку в Алсунгу организовала ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs в рамках эстонско-латвийской программы "Популяризация и развитие малых этнических культурных пространств как конечная цель туризма" фонда Европейского регионального развития. 

 


Комментарии

Vēl kategorijā →

Meklēšana +20°C