Meklēšana +20°C
НАЧАЛО › Мнения К началу

Адвокат Гобземс: Стрике и Юрашс - "оборотни в погонах" из KNAB, которые знали о схемах Бункуса

Сандрис Точс, специально для DB, 12 июня 2018 г. 15:40

"Отвечу на вопрос, правит ли здесь у нас политически организованная мафия. Это убийство не было предупреждением для администраторов неплатежеспособности, потому что Марис Спрудс уже выбыл из игры. Это было предупреждение для политиков. Почему политикам в эти дни важно было дать сигнал о том, что они больше ничего не решают, а делать это будет кто-то сильнее, чем они? Подумайте об этом", - сказал DB бывший директор Администрации неплатежеспособности (АНП), присяжный адвокат Алдис Гобземс.

- В передаче Preses klubs вы признали, что в то время, когда были руководителем АНП, политик Эдгар Яунупс привел к вам знакомиться сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юриса Юрашса. В какой связи?

- Да, так оно и было. В то время у меня были хорошие отношения с Эдгаром Яунупсом. Мы встретились в кафе, в тихом центре, недалеко от знаменитой улицы Антонияс. Встретились втроем - я, Эдгар Яунупс и Юрис Юрашс. Много лет прошло, и я не помню всех подробностей встречи, но она была связана с интересами партии "Новое время". Юрашсу я рассказал о своих наблюдениях в сфере неплатежеспособности как руководителя АНП. Но никаких действий он по рассказанным мною фактам не предпринял, потому что это, очевидно, не отвечало целям "Нового времени". Но могу рассказать, как у меня испортились отношения с Э. Яунупсом. В то время актуальным был вопрос о назначении администратора процесса неплатежеспособности Liepājas siltums. После коллегиального решения за моей подписью как руководителя учреждения администратором предприятия был назначен Андрис Рукманис, который не был связан с "Новым временем". А мне перед этим было указано, кто из списка администраторов является наиболее подходящими кандидатурами для назначения администраторами неплатежеспособности.

- Кто конкретно вам указал на наиболее подходящих кандидатов в администраторы неплатежеспособности?

- Со стороны Эдгара Яунупса и Байбы Фромане, ранее Пирктини, было сказано - вот это "классные" парни, возможно, нужно смотреть в этом направлении. Было указано на конкретных лиц, которые могут подойти. Это было не давление, а формат дружеской беседы. Но на упомянутую должность был назначен Андрис Рукманис, уважаемый присяжный адвокат, и это фактически был последний день, когда у меня были нормальные контакты с Э. Яунупсом.

- Вы неправильно поняли "дружескую беседу"?

- Да, разумеется, я понял неправильно. Молод был - мне тогда было около 25  лет. Результат таков, что сегодня это пытаются использовать против меня как компромат, хотя я считаю, что для меня это комплимент. Руками Солвиты Аболтини Эдгар Яунупс в то время специально был назначен парламентским секретарем Минюста, чтобы "выдавить" меня с должности директора АНП. По сути, именно поэтому я и подал в отставку, потому что все предложения АНП блокировались, мне сделали выговор, хотя позже он был отозван. Но работать стало невыносимо.

- Юрашса к вам привели из-за теоретического интереса, как навести порядок в сфере неплатежеспособности, или же господ Яунупса и Юрашса интересовали более конкретные вопросы?

- Понимаете, я в то время был молод и неопытен, относительно намного глупее, чем сейчас. С точки зрения сегодняшнего опыта я понимаю, что целью этих переговоров, грубо говоря, было то, как помешать  противникам. Это была главная установка.

- Почему вы уверены, что целью Юрашса и Яунупса было помешать противникам?

- Это подтверждается тем, что стопроцентно во всех случаях, когда я обращался в KNAB с конкретными фактами - и как директор АНП, и как присяжный адвокат - это никогда не имело никакого результата.

- В передаче вы сказали, что лично обращались к Юте Стрике.

- Я звонил Стрике на мобильный телефон. Встречался с ней в помещениях KNAB. Рассказывал о конкретных случаях, где имеются конкретные признаки коррупции. Ни один из этих случаев ни разу, даже для проверки, не был передан на расследование. И фактически по одной причине - в этих делах не фигурировали политические оппоненты "Нового времени", позднее "Единства". Я за свои слова отвечаю. Так оно и было.

- Почему вы не написали заявление об этом?

- Поймите, когда вы звоните уже третий раз, вы понимаете, что нет больше никого смысла писать заявление. Клиенты хотели, чтобы я туда обратился, хотя я им сказал, что не питаю никаких надежд. Я себя не считаю борцом за справедливость по той причине, что совсем не ангел, но я люблю ясный разговор. Поэтому скажу просто и понятно - эти "правдолюбцы" Юрис Юрашс и Юта Стрике, зная о существующих на протяжении многих лет схемах и связях, например, о тех, которые существовали между Мартиньшем Бункусом и Каспаром Бункусом, занимавшим ответственную должность в Службе госдоходов, ничего не предприняли в этой связи. И тому есть много доказательств. Назову только один пример. В этой сфере всем известен так называемый "золотой треугольник" - Юрашс, Чернецкий и Бункус (Каспар Чернецкий - бывший заместитель генерального директора СГД, Каспар Бункус - бывший начальник отдела процессов неплатежеспособности СГД - ред.). Где борцы за справедливость Юрашс и Стрике были во всех тех случаях, когда Бункус, используя свое влияние и служебное положение, делал различные "предложения" предпринимателям? Почему они не реагировали? Латвия настолько мала, что когда кто-то из подобного учреждения утверждает, что ничего не знал о такой ситуации, ясно, что он лжет. Об этом знали все, все об этом говорили. Где хотя бы одно проверочное дело, не говоря уже об уголовных делах?

 - Как работает этот "золотой треугольник"?

 - Схема была очень простой. Возьмем предпринимателя, у которого есть некая проблема, например, налоговый начет. К нему приходит ныне уже покойный Бункус и предлагает этот вопрос решить. Цена вопроса - сто тысяч, это была обычная цифра. Иногда больше. Например, у тебя начет на 800 тысяч, а тебе предлагают за сто тысяч эту проблему решить. И она решается. Но здесь, конечно, нужно, чтобы кто-то из предпринимателей осмелился об этом рассказать. Только так все вместе мы можем эту систему разрушить.

- Вы рассказали о Бункусе, который ходил к предпринимателям. А что делали Юрашс? И где была Стрике?

- Один занимался "бизнесом", а другие обеспечивали "прикрытие"! Поймите, что под каждым таким действием потенциально лежит уголовное дело. В юридическом бизнесе в Латвии Aston Martin нельзя заработать без уголовного дела. И понятно, что все это провернуть в одиночку администратор не может. Нужны чиновники, которые "помогают" принять нужные решения. И ясно, что нужны "концы" в руководстве правоохранительных органов, которые "прикроют", чтобы не было уголовного дела. Это можно проверить - например, не был ли Ю, Юрашс одним из тех, кто не хотел, чтобы по процессу неплатежеспособности Dzimtā sēta было возбуждено уголовное дело?

- И кто, по-вашему, будет проверять?

- Расскажу, как это реально сделать, чтобы это был не пустой разговор. В прошлом году без вести пропал предприниматель Андрис Боярс, владелец AB Bild. У него был конфликт с Мартиньшем Бункусом. Когда конфликт начался, AB Bild было успешно работающей компанией, но сотрудница Бункуса написала заявление конкретному должностному лицу СГД с просьбой провести налоговый аудит этого успешно работающего предприятия. Моментально была возбуждена налоговая проверка. Позже на проверяющих было заведено дисциплинарное дело по ее поводу, так как для проверки не было никаких оснований. Когда не получилось напасть на AB Bild посредством налогового аудита, зачинщики добились решения полиции провести различные оперативные действия в отношении AB Bild, например, обыск, изъять документы и тому подобное. Результатом стало то, что примерно через полгода AB Bild была уже неплатежеспособной компанией. И не был ли с процессом неплатежеспособности AB Bild связан М. Бункус? И таких примеров очень много. Если о них не знали или не хотели знать Юрашс и Стрике, то они либо абсолютно некомпетентны, либо полностью в этом завязаны. И я склонен думать, что это второй вариант.

- Но Юрашс и Стрике не работали "в вакууме". Мы помним, как в свое время за Стрике и Юрашса вступались "Новое время" и "Единство"!

- Понятно, что у этих "оборотней в погонах" было политическое прикрытие. Потому что на "Новое время" и "Единство" KNAB всегда смотрело сквозь пальцы, например, на пожертвования. Эта связь очевидна. И это ведет нас к Эдгару Яунупсу.

- Но кто в этой комбинации стоял в самом верху - Стрике, Юрашс или Яунупс?

- Думаю, что Эдгар Яунупс. У него фактически в какой-то момент было самое большое влияние в Латвии. А Стрике и Юрашс были только исполнителями. Своего рода цепными псами.

 - А политики, значит, не просто прикрывали на это глаза, но и принимали активное участие?

 - Одной из ниточек, которую, возможно, использовал Яунупс, было то, что должность Стрике постоянно висела на волоске и зависела от благосклонности политиков. Я говорю не просто о преступной организации, а о политически организованной преступной организации. Корни этой политической организованной преступности идут от "Нового времени" и "Единства". То, что позже к ним присоединилось Национальное объединение, было вопросом времени. Потому что такую схему удалось создать, потому что она работала. А когда схема работает, она расширяется. Прикрытие администраторов неплатежеспособности на завершающем этапе - это лишь следствие того, что началось под видом политических лозунгов о честности, с помощью влияния "Нового времени". Эта связь очевидна.

 - Политическая связь?

 - Политическая связь и использование KNAB в политике. Давайте спросим - возможно ли, что информация из правоохранительных органов - не про "своих", а про оппонентов - "утекала" именно от Стрике и Юрашса? Пусть теперь уже политик Юрис Юрашс ответит - как часто он бывал в кабинете Ромуалда Вонсовича на ул. Бривибас, 40? Пусть объяснит, сколько раз он там бывал.

- Почему так важно, сколько раз Юрашс бывал в кабинете у Вонсовича?

- Возможно ли, что супруга Вонсовича Байба Страутмане имела связи со СМИ? В тот период, когда аналитикой в СМИ считали слив информации из одного конкретного органа безопасности. Возможно ли, что в основном сливались новости про конкурентов в бизнесе и политике? Возможно ли, что эти люди без конкурсов получали заказы и зарабатывали миллионы? Хотя общество и не знало, что все это происходило без конкурсов.

- Является ли убийство М. Бункуса серьезным переломом для всего нашего общества?

- Сегодня много говорят о том, что это - месть или предупреждение. Мстят, как правило, за уже свершившийся факт. Предупреждают о том, что ожидается в будущем. Демонстративное убийство среди бела дня, рядом с МВД, на относительно людной улице, полной торговцев цветами, дает основания считать, что это предупреждение о каких-то предстоящих событиях. Особенно хочу обратить внимание на то, почему для находящейся у власти политической элиты было так важно, чтобы именно в эти дни в Латвию приехал представитель правительства США и заявил, что американцы будут пристально следить за процессом ликвидации некоего банка. Не видите ли вы определенной связи между этими событиями?

- Почему латвийским политикам было важно, чтобы приехал представитель США?

- Потому что это возможность снять с себя ответственность. Это возможность дать сигнал тем, кто сделал предупреждение - мы этим процессом больше не управляем. Теперь я отвечу на вопрос, правит ли у нас здесь в Латвии политически организованная мафия. Это убийство не было предупреждением для администраторов неплатежеспособности, потому что Марис Спрудс уже выбыл из игры. Это было предупреждение для политиков. Почему политикам в эти дни важно было дать сигнал о том, что они больше ничего не решают, а делать это будет кто-то сильнее, чем они? Подумайте об этом. Возможно ли, что многие хорошо известные в обществе люди после убийства Мартиньша Бункуса чувствуют себя дискомфортно, потому что могут стать следующими? Возможно ли, что у адвоката Ромуалда Вонсовича, который, как известно, тесно сотрудничал с Мартиньшем Бункусом, были очень хорошие отношения с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК)? Возможно ли, что прежнее руководство КРФК было частым гостем в том же кабинете? Был ли частым гостем в кабинете Вонсовича Гвидо Ромейко? Был ли частым гостем в этом же кабинете г-н Бразовскис? Возможно ли, что Ромуалд Вонсович обслуживал Trasta komercbankа? Не вызывают ли эти вопросы новых вопросов? Возможно ли, что Мартиньш Бункус был основным претендентом на статус администратора процесса неплатежеспособности ABLV? С потенциальной возможностью получить 400 миллионов в виде вознаграждения администратору. В этой сфере все знают об историческим конфликте Мартиньша Бункуса и Мариса Спрудса. У одного был политический тыл и у другого был политический тыл, но еще был тыл в СМИ. Эта "война администраторов" очень интересно отражена в средствах массовой информации. Надо сказать, что мне даже немного жаль Мариса Спрудса, потому что он стал единственным, кто пострадал публично, хотя во всей этой истории были две стороны. Но о другой стороне никто публично не говорил. До дня убийства большая часть общества не знала, кто такой Мартиньш Бункус. Ответ очень прост - о Мартиньше Бункусе не хотели знать те, кто "боролся" за честность в процессе неплатежеспособности. У этой политически организованной преступности был и объединяющий аспект.

- Какой?

- Здесь мне следует еще раз задать вопрос из серии "возможно ли". Возможно ли, что я видел так называемый общак администраторов неплатежеспособности? И возможно ли, что я видел, кто его держит?

- И кто же его держит?

- Это пусть пока останется тайной. Задам еще один вопрос - возможно ли, что в процессе неплатежеспособности Latvijas Krājbanka тоже появляются огромные суммы вознаграждений и одни и те же фамилии? В том числе фамилия моего коллеги Р. Вонсовича. Огромное вознаграждение в то время, когда Раймонд Паулс, одна из самых выдающихся личностей в истории Латвии за сто лет, не смог вернуть свои честно заработанные деньги! Вместо того чтобы лоббировать интересы  администраторов и приближенных к ним в Сейме, для политических партий должно было стать делом государственной чести принятие отдельного закона специально для Раймонда Паулса. И государство было обязано вернуть ему как самому прославленному представителю нашего общества украденные у него сбережения всей жизни. Государство должно было забрать деньги у администраторов и вернуть Раймонду Паулсу специальным законом! Вместо этого мы видим, как Имант Парадниекс по-прежнему бегает по Сейму и лоббирует законы в пользу администраторов. А большинство депутатов делают вид, что ничего не видят. 



Комментарии

Vēl kategorijā →

Meklēšana +20°C