Meklēšana +20°C
НАЧАЛО › Мнения К началу

Мнение: Донна Дана - крестная мать латвийской мафии?

Сандрис Точс, специально для DB, 6 июня 2018 г. 15:19

Внезапный арест в субботний день - и президент Банка Латвии Илмар Римшевич выбыл из игры. Контроль над Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) перешел в руки министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы. Должность председателя КРФК зависит от президента Банка Латвии и министра финансов. В результате успешной операции Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Банк Латвии связан по рукам. Президент под мерой пресечения, другие рискуют лишиться своих должностей.  

Что происходит в нашей стране? Перенимается огромный объект - Aizkraukles banka стоимостью в миллиарды евро, куда мафия администраторов  неплатежеспособности хочет поставить своих ликвидаторов. Это что-то небывалое - ни во время приватизации, ни при перенятии какого-либо другого банка никогда ни у кого не было таких финансовых средств, как у Aizkraukles bankа. Если кредитный портфель составляет 900 млн евро, то, даже распродав его с 50%-ной скидкой, можно отхватить до 400 млн евро. "После того, как решением суда назначен администратор, он становится монархом, который может торговать кредитам со скидкой, как ему вздумается", - говорит бывший министр юстиции Гунтарс Гринвалдс.

А на очереди еще десять банков - это реальные миллиарды, так много денег, как никогда. Это настоящая приватизация №2, реальная новая национализация.

Заявления министра финансов Латвии в этой ситуации были весьма странными. Непохоже, что у нее было хоть малейшее желание спасти ABLV. Наоборот, сразу было фактически объявлено, что не произойдет ничего особенного, если банка больше не будет. Хотя ранее Латвия заявляла о том, что отрасль финансового экспорта для нее очень важна,  после встречи с Маршаллом Биллингсли, чиновником американского Минфина, Дана объявила, что оставит всего 5% нерезидентских  вкладов. Отрасль, которая приносила до 600 млн в год, будет ликвидирована. И мы должны понимать, что таково желание США.

Однако Биллингсли на прошлой неделе дал интервью общественному СМИ, в котором заявил: "Мы не выдвигаем требований независимому государству. Мы так не поступаем".

Так кто же лжет - Маршалл Биллингсли или Дана Рейзниеце-Озола?

И не рождается ли у всех нас на глазах "донна Дана"? Или же существуют две Даны? Одна - образцовый министр в глазах Европы, другая - новая "крестная мать" латвийской мафии?

Потому что, если ты контролируешь КРФК и СГД, то это всеобъемлющий контроль над черными и серыми схемами в стране. Разумеется, нужна еще и крыша в силовых структурах. Ее традиционно обеспечивало  "Единство". Но оно стало слабым. И дон Ромуальд нервничает.

После того, как из игры был исключен дон Спрудс, доступ к кормушке получил дон Бункус. Теперь Бункус застрелен. Королем должен был стать Ромуальд, если бы не Дана.

Все про всех собирают бумаги, сегодня даже в айфоне есть камера. Любая бумага за секунду становится компроматом. В городе столько всего интересного. Поэтому ничего не может произойти без прикрытия, ничего не может произойти без "крыши".

Но сегодня донна Дана режет ленточки, а синьор Кучинскис ей в этом помогает.

Обществу представлен следующий руководитель СГД - синьор Скуиньш. Помимо азербайджанского опыта, в его резюме числятся также "банда КОЗ" и Мартинсонс. Очень подходящая кандидатура для ответственной должности на вкус Даны? И коалиция готова голосовать!?

Кто такое может себе позволить - сейчас, когда уже буквально все  говорят о мафии администраторов неплатежеспособности, о политической мафии? И разве мафия в стране орудует только в одной отрасли?

Что еще за мафия - это пустая болтовня! Донне Дане до лампочки, что вы об этом думаете - сегодня она всемогуща.

Как, вы не знаете, кто такой Мартинсонс? Можно было бы понять, если бы его не знал какой-нибудь престарелый депутат Сейма, который все еще живет во времена чекистов. Но вы, читатели, интересующиеся бизнесом? А, вспомнили, - это же "американский кассир", Квадрат. Кто же в городе не знает Квадрата?

Citadele за бутерброд. Посредник между уважаемыми представителями финансовой элиты США и голодной латвийской элитой - деятель нашей финансовой отрасли Мартинсонс, который только после полицейских обысков и уголовных процессов отошел в сторонку. Поездка в Грузию. Большой скандал, когда выяснилось, что перед продажей Citdele синьоры Валдис Домбровскис, Раймонд Вейонис и Дзинтарс Закис вместе с представителем покупателя банка Ripplewood Валдисом Сикснисом отправились на отдых в Грузию. И что произошло, когда об этом написали? Банк вернули государству? Участники поездки как-то пострадали? Что-то серьезно расследовалось? Нет, Вейонис теперь президент, Домбровскис в Европе, а Закис где-то здесь, в кустах.

Aizkraukles banka раскатают так же, как раскатали Citadelе. Кого-то посадят, кого-то отпустят, третьего уберут. И ничего не произойдет. Ни полиция, ни прокуратура, ни суд, ни государственные органы не поднимут шума.

В народе говорят, что мафия администраторов неплатежеспособности все же немного напугана, но не хочет упускать возможность расхитить 400 миллионов.

Поэтому запущен новый план. Будет разработан специальный закон о ликвидации ABLV. Он будет выглядеть красиво, как какое-то другое решение. Но цель останется прежней. Запретить банку самоликвидироваться, при поддержке Сейма назначить ликвидаторов,  за которыми особо пристально будет следить КРФК. И донна Дана.

Потому что Сицилия отдыхает, а Латвия рулит. Дон Корлеоне - вчерашний день, сегодня всем заправляет донна Дана, а синьор Путниньш целует ей перстень. Ведь донна Дана решает, останется ли он на должности или нет. 



Комментарии

Vēl kategorijā →

Meklēšana +20°C