Meklēšana +20°C
НАЧАЛО › Мнения К началу

Ростовскис: Большая часть школ не приспособлена для шестилеток

25 мая 2018 г. 12:13

В начале мая правительство сделало заявление о том, что реформа образования по-прежнему вызывает множество сомнений, при существовании очень неясного предложения в отношении учебных программ. В настоящее время, до 28 мая депутаты будут выдвигать предложения ко второму чтению, и наступил момент истины для понимания того, что необходимо обратить существенное внимание не только на содержание, но и на среду, в которой в результате реформы могут оказаться дети, поскольку именно среда формирует человека, так считает председатель совета по Развитию высшей школы бизнеса Turība, президент Латвийской Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Он подчеркивает, что среда имеет очень большое значение, особенно, если речь идет о детях.

Среда, в которой обучаются дети, должна быть функциональной и приятной.

Если дети уже с раннего возраста проводят время в неприспособленной для них среде, они ее начинают принимать в качестве нормы, и все же, если дадим детям возможность обучаться в соответствующей возрасту и привлекательной обстановке, они, когда подрастут, сами продолжат формировать среду, привлекательную и для себя, и для других. Такие дети в будущем будут в состоянии запрашивать соответствующую среду также от общества, от политиков, государственных деятелей, что в целом будет только способствовать нашему общему благосостоянию. Среде принадлежит решающая роль на любом жизненном этапе, начиная от начальной школы и заканчивая высшим образованием. Это существенно для детей не только там, где им надлежит учиться, но и где отдыхать, есть, гулять на свежем воздухе и т.д. . Также это существенно и для учеников средней школы, студентов и т.п. Среда - это существенная составляющая часть качества нашей жизни. Сейчас среда в большей части школ не приспособлена для шестилеток, и в неприспособленной среде успешная реформа содержания также невозможна. Именно об этом необходимо думать больше- чтобы среда, в которой дети обучаются, была бы функциональной и приятной, а не только о том, как по возможности больше заполнить все школы.

Финляндия, как пример успешной экономики

Проводя дебаты о том, что с какого возраста детям следует идти в школу, необходимо принимать во внимание содержание и среду – и эти обе величины- в равной степени существенны. Меня беспокоит неспособность политических деятелей принимать умные решения. В области образования нам не нужно изобретать велосипед, а взглянуть на государства, отличающиеся высокими показателями в области развития народного хозяйства, экономики, а также образования. К примеру, Финляндия, экономические показатели которой изрядно превышают средние как в контексте всей Европы, так и мира , а, в свою очередь, показатели коррупции –одни из самых низких в мире. В этой стране люди умеют формировать приятную для себя среду, и, если присмотреться к образовательной системе, необходимо отметить,  что дети в Финляндии приступают к процессу школьного обучения в семилетнем возрасте, и посещение школы обязательно только в течение девяти лет. В Финляндии стараются сохранять укороченные учебные часы, создавать их привлекательное содержание, и уменьшая объем домашних работ. В стране со сравнительно  небольшим числом жителей в образовании акцент ставится на творчество и новизну, что поддерживается с очень раннего возраста. И в Латвии, которая имеет, подобно Финляндии, малое число жителей, стоило бы задуматься над таким примером. 

В Сингапуре –в экономической энерго- станции  существует продуманная образовательная система

Я нисколько не призываю полностью перекопировать пример Финляндии, однако необходимо искать сходство и анализировать государства,   располагающие стремительно растущей экономикой. Еще одним ярким примером является Сингапур, который стремительно превратился в экономическую энерго- станцию. В этом государстве дети начинают школьное обучение с семи лет, однако перед этим они проходят два существенных этапа – так называемый этап формирования основ (foundation stage), который проходит до четырехлетнего возраста и так называемый этап ориентирования (orientation stage) для пяти- и шестилетнего возраста. После первых шести лет образования оцениваются способности каждого ребенка и, в соответствии с этим для него рекомендуется школа со всеобщим образованием или . по какому - либо конкретному  направлению. 

Нам не следует полностью отказываться от реформы в содержании образования, однако не следует стараться под этой шляпой укрыть все – зарплаты для педагогов, вопрос шестилеток и т.п. Реформы необходимо проводить умно и продуманно, нам необходимы быстрые, но не торопливые решения. Успешные страны и приспособленность к их примеру – вот в чем заключается наша возможность принятия  умных решений. Существенно анализировать не то, во скольких странах проводится обучение с шести или с семи лет, но провести исследования того, как организована система образования именно в самых успешных странах в Европе и мире и самим принимать мудрые решения. 



Комментарии

Vēl kategorijā →

Meklēšana +20°C