Год начался с резкого роста экономики, что отразилось и на рынке труда. В первом квартале нынешнего года было на 11.3 тысячи, или на 12.4% меньше безработных, чем в первом квартале прошлого года. В свою очередь, уровень безработицы с 9.4% в начале прошлого года снизился до 8.2% в начале этого года. 

Если сравнивать с концом прошедшего года, то небольшой подъем – привычная вещь, ее можно объяснить уменьшением сезонных работ в самые холодные месяцы года. Если в первой половине прошлого года спад безработицы был в основном заслугой сокращения населения, то в начале этого года уменьшению безработицы способствовал подъем занятости. Количество занятых увеличилось на 15.5 тысяч человек, или на 1.8%, если сравнивать с началом прошлого года. Большую часть прироста образовали работающие в возрасте 55–64 лет, что связано и с постепенным повышением пенсионного возраста, и со старением общества (это единственная возрастная группа, где растет количество жителей). Однако прирост количества занятых наблюдался и в других возрастных группах, кроме молодежи (самый большой спад количества жителей – именно в группе молодежи).

Население в возрастной группе 15–74 лет продолжало сокращаться – примерно на 18 тысяч в течение года, но темп спада замедлился. Возможно, экономический рост и подъем средней заработной платы помогают уменьшить желание уехать и соответственно – количество уезжающих. Однако в целом количество жителей продолжает уменьшаться, что вкупе с вызванным ростом экономики спросом продолжит в этом году нагревать рынок труда. 

Ожидается, что в течение нынешнего года количество работодателей, которые указывают на нехватку рабочей силы как сдерживающий бизнес фактор, продолжит возрастать, и будет все труднее заполнять вакансии. В свою очередь, резервы рабочей силы – безработные и экономически неактивная часть общества – продолжат иссякать. Чтобы найти или удержать работников, работодателям придется платить больше. С ростом возможностей соискателей работы и доходов работающих улучшится финансовая ситуация населения.