Гатис Круминьш о демографии: "В Латвии должно было жить 4 млн человек. Мы получили людей с другим уровнем образования и культуры"

Ольга Князева
24.05.2018 16:40:00

Ректор Видземской высшей школы сегодня на конференции "Занятость в Латвии: вчера, сегодня, завтра" рассказал о преобразованиях, которые ждут систему высшего образования. По его словам, она должна быть динамичной и эластичной, а не стационарной, как сегодня. А начал он свой рассказ с экскурса в историю и демографию Латвии. Ведь сейчас проблема убывающего населения так и не решилась.

По словам ректора, в Латвии за 100 лет число жителей уменьшилось, и это характерно для очень немного числа стран мира. Что на это повлияло? "Если мы сравним Латвию со Скандинавией, тем регионом, с которым нам сегодня приходится конкурировать в плане рабочей силы, то за 100 лет число жителей в Скандинавии удвоилось. Если бы Латвия развивалась по тому же сценарию, то сейчас у нас проживало бы 4 млн человек, а не меньше 2 млн человек"

Кто же в этом виноват? Эксперт считает, что в первую очередь виновата геополитическая трансформация. "На свете найдется немало территорий, которые пережили бы столько всего, как Латвия, - говорит он. - Самые чудовищные режимы, которые были за последние 100 лет, похозяйничали и в Латвии. И мы это прекрасно можем наблюдать в цифрах. Речь идет не только о численности, но и о качестве жителей, которое влияет на общий уровень образованности общества".

Что произошло в Латвии за последние 100 лет? Если в 1936 году в Латвии проживало 1,994 млн человек, то в 1956 году было уже 2,018 млн человек. "Однако если рассмотреть баланс убыли и прибыли населения в этот период, то мы увидим, что Латвия потеряла 490 тысяч человек, 100 тысяч из которых погибли в результате оккупации советского и нацистского режимов, 60 тысяч были сосланы в Сибирь, еще 200 тысяч сбежали от возможных репрессий со стороны СССР, 75 тысяч - это последствия Холокоста. В плюсе у нас 500 тысяч человек, из которых только 85 тысяч человек - это естественный прирост населения, а остальные 415 тысяч - это иммигранты из СССР. То есть взамен мы получили людей с совершенно другим уровнем образования и другой культурой".

Круминьш считает, что именно поэтому у латвийских жителей такое чувствительное отношение к иммиграции. "Назовите мне еще одну страну в мире, где за 20 лет число иммигрантов вытеснило бы число коренных жителей на четверть! Когда мы говорим о проблемах занятости в Латгалии, надо вспомнить, что эти проблемы начались еще в советский период. В 1999 году в Видземе и Риге жило больше латгальцев, чем в самой Латгалии. Это вопрос внешней миграции внутри страны"

При этом эксперт считает, что историческое непростое прошлое в какой-то мере помогает Латвии сейчас выживать и приспосабливаться. "Мы этому хорошо научились, мы маленькие, поэтому умеем быстро меняться и быть эластичными, - говорит он. - Как в любой экосистеме насекомые очень быстро приспосабливаются к окружающей среде, так и мы умеем маневрировать обстоятельствами". По этой причине, считает эксперт, надо быстро менять свой подход к высшему образованию. Оно должно быть не стационарным, а гибким и современным.

По его словам, получать высшее образование в будущем, а также работать все больше будут дистанционно.

"Вы можете находиться в Латвии, но работать дистанционно на какое-то европейское предприятие. Меняется и подход к получению образования. Сейчас уже нет смысла давать студенту одни и те же знания в течение 5 лет. Интернет дает большие возможности для самообразования. И процесс учебы можно представить как тележку в супермаркете, в которую вы кладете именно то, что вам нужно, а не то, что вам навязывает продавец. Другими словами, у высшего образования больше нет монополии на образование, и люди могут учиться сами. Продать молодым людям классическую упаковку учебы по программе магистров и бакалавров становится все труднее. Они могут поучиться два года, потом начать работать, а потом через какое-то время опять вернуться в вуз. По сути, все люди будут делиться на два вида: которые могут освоить новые знания и которые не смогут. За первыми - будущее".

Поделись новостью
Поделись новостью