Лично для газеты я не писал с начала 90-х гг. прошлого века, когда под руководством Сармите Элерте и Лато Лапсы работал в газете Diena репортером. Но сегодня я как совладелец и член правления издания Dienas Bizness не могу молчать.

6 июня агентство LETA опубликовало сообщение: "Министр финансов: представители США в деле о ликвидации "ABLV Bank" выражают поддержку КРФК". Насколько я понимаю, ни у кого нет иллюзий, что решения, которые касаются политического и экономического развития Латвии, принимаются здесь, в Латвии. Премьер-министр Марис Кучинскис открыто признает, что будет сделано так, как приказывают США. Часть граждан Латвии, похоже, с этим уже смирилась.

Меня в этом сообщении агентства LETA встревожил другой нюанс. Из третьего абзаца, где цитируются слова министра финансов Д. Рейзниеце-Озолы, мы узнаем, что заместителя секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалла Биллингсли беспокоит "агрессивная публичная кампания против правительства (Латвии)". Так как Dienas Bizness в последний месяц очень много критиковал работу латвийского правительства и парламента, возможные коррупционные действия, такое заявление я воспринимаю очень лично. Если мистер Биллингсли действительно выразил такую обеспокоенность и позволил ее обнародовать, это, на мой взгляд, уму непостижимо. США, цитадель свободы и справедливости, выступает за ограничение деятельности СМИ в Латвии? Сложно в это поверить. Возможно, более достоверной является версия о том, что министр финансов, руководствуясь собственными интересами, вложила эти слова в уста высокопоставленного американского чиновника. В любом случае этот намек можно воспринимать как предупреждение для свободы прессы. И это недопустимо.

Dienas Bizness, прочитав это сообщение, пытался связаться с посольством США, чтобы выяснить, есть ли возможность непосредственно узнать мнение Маршалла Биллингсли, но сотрудники посольства заявили, что он никаких комментариев прессе давать не будет, и у самого посольства комментариев тоже нет. Министр финансов ЛР также уже больше месяца избегает интервью с DB и возможности высказать свое мнение. Может, у госсекретаря возглавляемого Д. Рейзниеце-Озолой Министерства финансов Латвийской Республики есть в чем упрекнуть американские СМИ? Может, есть что сказать об истреблении американских индейцев несколько веков назад?

Хочу подчеркнуть - никто не менял 2-ю статью Конституции Латвийской Республики, которая гласит, что "суверенная власть в государстве принадлежит народу Латвии", а также 100-ю статью о том, что "каждый человек имеет право на свободу слова, которая включает право свободно получать и распространять информацию, выражать свои взгляды. Цензура запрещена". Мы просим всех с уважением относиться к этому. Мы планируем поступать так же. В интересах наших читателей мы будем продолжать критически оценивать действия, которые угрожают бизнес-среде в Латвии и разумной государственной политике.