Latvijas maiznieks: Люди покупают в основном порционный хлеб, поэтому это наша стратегия

Наталья Пориете
16.05.2018 16:40:00

Люди в магазинах в основном покупают порционный хлеб, поэтому у AS Latvijas maiznieks основной объем продукции составляет именно такой хлеб, и сейчас предприятие открыло новые линии по производству продукта Maiziņš – порционного хлеба с различными вкусами.

В середине 2017 года в Латвии наконец закончился спад потребления хлеба, а в конце года потребление уже показало рост. В первом квартале 2018 года рост потребления хлеба составил уже 3% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

На рост потребления, по мнению Дауде, влияет дополнительная ценность хлеба – такие добавки, как семена, пророщенные зерна, овощи и т.д. Покупатели также смотрят и на сниженное содержание сахара, отметил он. При этом Дауде подчеркнул, что необходимо улучшать и качество самого хлеба, однако, он считает, что качество хлеба в Латвии – одно из самых высоких в мире.

Самый большой объем на производстве AS Latvijas maiznieks занимает белый хлеб, но его «догоняет» черный хлеб и хлеб с различными добавками здорового питания. В 2017-2018 годах AS Latvijas maiznieks инвестировал в развитие 5,5 млн евро – в открытие новой линии бренда порционного хлеба Maiziņš. По словам Дауде, к заводу пристроены помещения общей площадью 1,5 тыс. м2.

«Мы выпускаем порционный хлеб Maiziņš с разными вкусами: это семь видов порционных булочек – сырные, овощные, цельнозерновые, овсяные, ржаные, конопляные и гречнево-йогуртовые. В упаковки четыре булочки, которые уже разрезаны напополам и их можно сразу использовать для приготовления, например, сэндвича. Это хлеб с дополнительной ценностью, поэтому по цене его не стоит сравнивать с классическим белым хлебом. Люди, конечно, смотрят на цену, но есть категория покупателей, которая готова платить за качество», - говорит Дауде.

Он рассказал, что 96% продукции AS Latvijas maiznieks идет на латвийский рынок, но экспорт также понемногу растет – в 2017 году прирост составил 7%, и с введением нового продукта предприятие планирует более значительный рост экспорта. «Порционный хлеб особенно популярен в Скандинавии и в Западной Европе. В данный момент мы экспортируем свою продукцию в страны Балтии, Германию, Великобританию, Ирландию, США, Израиль и в Австралию, при этом расширять свое экспортное предложение планируем на Скандинавию и на Западную Европу», - говорит Марис Дауде, отмечая, что Latvijas maiznieks готов продавать свою продукцию за рубежом как под своим брендом, так и под чужим, что является нормальной практикой.

На вопрос о конкуренции на латвийском рынке директор по продажам и маркетингу AS Latvijas maiznieks заявил, что конкуренция за десять лет не изменилась – она по-прежнему большая. «Конкуренты сильные, все развивают производство и производят новые продукты. При такой конкуренции мы все вместе способны произвести по-настоящему отличные продукты», - подчеркивает Марис Дауде.

Проведенное Latvijas Maiznieks исследование о привычках  жителей, касающихся потребления хлеба, и новых тенденциях в его употреблении показало, что 79% респондентов  отдают предпочтение хлебу, произведенному в Латвии, для 71% важен его состав.  Согласно результатам анализа привычек в приготовлении пищи, 55% респондентов по крайней мере один раз в месяц используют новые рецепты, найденные в интернете.

«Маркетинговое исследование привычек в потреблении хлеба выявило, что хлеб употребляют 83% жителей Латвии. Большинство опрошенных утверждает, что использует хлеб также для приготовления закусок,то есть употребляет хлеб не только на завтрак, но и на обед и ужин», – отмечает Дауде.

Большинство респондентов (76%) признает, что использует хлеб для приготовления закусок. При этом 40% из них отдают предпочтение подовому хлебу (ржаному или кисло-сладкому), 23% – тостерному, 19% – белому хлебу.

Большинство опрошенных (68%) считают, что хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки. Более половины респондентов (55%) выбирают хлеб с минимальным содержанием сахара, 51% придает значение количеству содержащейся в хлебе клетчатки. Наименьшее внимание жители обращают на количество содержащейся в хлебе соли. Согласно опросу, наиболее популярными сортами хлеба среди жителей являются хлеб с семенами (ему отдают предпочтение 67% респондентов), классический хлеб (41%) и отрубной хлеб (34%).

Поделись новостью
Kristaps Bardziņš

Марис Дауде

Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Kristaps Bardziņš
Поделись новостью