После решения ряда западноевропейских государств ограничить использование дизельных авто Латвия может превратиться в своего рода свалку, куда будут свозиться "дизеля" из других европейских стран.

Это одна из самых актуальных тем автоиндустрии, которая обсуждалась на форуме AUTO 2018, организованном Dienas Bizness, Sixt Leasing, Circle K, CSDD и ассоциацией Latvijas Auto.

Как отметил президент ассоциации Андрис Кулбергс, "дизель" впал в немилость после скандала с автомобилями Volkswagen, когда выяснилось, что компания при производстве автомашин с дизельными двигателями использовала программное обеспечение, фальсифицирующее данные о вредных выбросах. В связи с этим в Европе актуализировалась проблема их расчета и учета.

"Ситуация дошла до того, что потребители в Западной Европе больше не выбирают "дизеля" как новый автомобиль, спрос на них снизился на 30%. В результате западноевропейские страны хотят от этих машин избавиться, и первые потоки направляются в сторону Восточной Европы, в том числе стран Балтии", - отметил он.

В Германии первым городом, запретившим дизельным авто перемещаться в определенных районах, стал Гамбург. Возможность ввести такой запрет рассматривают и другие регионы в Европе. В Латвии потока "дизелей" пока не наблюдается, но эксперты воспринимают его как будущую угрозу.

"В будущем может оказаться, что Латвия станет свалкой дизельных авто, не отвечающих новым стандартам Западной Европы. С одной стороны, это не так уж ужасно, потому что из-за привлекательных цен потребители в Латвии будут приобретать даже десятилетние машины, которые заменят авто намного старше, в настоящее время занимающие в латвийском автопарке значительную долю. С другой стороны, такая ситуация не идет на пользу стремлению Латвии уменьшить выбросы СО2", - говорит руководитель Sixt в странах Балтии, председатель правления SIA Transporent Арнис Яудземс.

Полностью статью "Долгосрочные планы следовало принять уже вчера" читайте в газете Dienas Bizness 4 июня.