В настоящее время на рынке недвижимости пустует ниша поселков с небольшими, экономичными частными домами и земельными участками с подведенными коммуникациями. Это возможность для бизнеса, считают опрошенные Dienas Bizness эксперты.

Кристина Дубане, руководитель отдела жилых площадей компании Ober Haus Real Estate, рассказывает, что сегодня востребованы жилые дома площадью 150-200 кв. м, но реального предложения почти нет, так как мало кто реализует подобные проекты. "Эта ниша совершенно пуста, тогда как покупателей было бы достаточно", - говорит эксперт. В то же время на рынке предлагаются большие дома с планировкой, которая не соответствует нынешним требованиям, в том числе по хорошей цене, но люди не хотят их покупать, потому что дом придется перестраивать, а это обойдется дороже.

Член правления SIA Vestabalt Лига Узкалне также отмечает, что в эконом-сегменте (стоимостью от 160 до 200 тыс. евро) предлагается мало частных домов хорошего качества. Наибольший спрос наблюдается на дома, цена которых не превышает 160 тыс. евро, а общая площадь составляет около 150 кв. м. "Но такое предложение очень ограничено, соответственно, в этом сегменте мы ждем от застройщиков активности в этом и в 2019 году", - говорит эксперт.

По словам Л. Узкалне, в последние месяцы резко увеличилось предложение на рынке эксклюзивных домов. Многие иностранцы больше не планируют постоянно проживать в Латвии и стараются продать ранее приобретенную собственность. В основном такие дома расположены в Межапарке, Берги, Суниши, Юрмале, а цены на них составляют от 850 тыс. евро до нескольких миллионов.

Полностью статью "Свободная ниша" читайте в газете Dienas Bizness 12 июня.