В соответствии с правилами Кабинета Министров, касающимися технических требований для коммерсантов к электронным устройствам и оборудованию для регистрации налогов и других платежей, уже с начала января 2017 года было необходимо использовать кассовые аппараты с базовой операционной системой, которая соответствует строго определенным техническим требованиям Службы государственных доходов (СГД).

Такая система, в отличие от прежних решений, позволяет детально и безошибочно регистрировать всю работу, связанную с хозяйственной деятельностью. Это - важно для добросовестного коммерсанта, а также укрепляет поддержку общих принципов честной конкуренции в различных областях народного хозяйства в стране.

Конечно, реальная ситуация свидетельствует о том, что многие компании по разным причинам все же не вводили эти новые кассовые системы, а при изменениях в нормативах для компаний, включенных в так называемый «белый список» СГД, было разрешено вводить такие новые системы не позднее 1 января 2019 года. Со своей стороны государство определило четкие требования, при этом внесение поправок в правила оказывало содействие тем, кто добросовестно осуществлял хозяйственную деятельность, и если такие новые системы все еще не введены, сейчас - самое подходящее время! У добросовестного коммерсанта-это возможность сделать бухгалтерскую деятельность более эффективной, позаботиться о безопасности данных и нести общую ответственность за содействие честной конкуренции в государстве.

Понятно, что замена кассовых систем требует времени. Если мы говорим о латвийской компании средней величины, где возможно заменить, как минимум, 50-100 кассовых аппаратов, следует предположить, что общий процесс замены системы займет не менее полугода. Необходимо сказать, что реализация нового решения - это не просто добросовестное следование нормативным актам, но и мышление, направленное на длительную перспективу. Любые изменения подразумевают неизвестное в будущем, и, все же, каждое изменение содержит в себе возможность улучшения процессов. Большинство предпринимателей, с которыми мы беседовали, хотели бы воспользоваться создавшейся ситуацией с тем, чтобы повысить эффективность работы как в сфере розничной торговли, так и во вспомогательной сфере – в офисе. Это значит- идти в ногу со временем и облегчить работу самим себе. Как и при всем новом, понятны опасения коммерсантов, что новые системы могут принести с собой дополнительную ответственность или дополнительную рабочую нагрузку, однако в реальности дело обстоит иначе - это даже облегчает работу. После внедрения систем нет необходимости в дополнительных сотрудниках, а также создания дополнительной нагрузки для части персонала, а среди существенных преимуществ будет более высокий уровень безопасности данных и более прозрачная хозяйственная деятельность.

Существуют различные отрасли экономики, где необходимо рассчитываться с предприятиями по вопросам кассовых аппаратов, к примеру, автозаправочные станции или службы такси. Поэтому важно точно понять, какое именно решение по кассовой системе необходимо для конкретного коммерсанта. В Латвии в настоящее время имеются примерно три самые крупных решения, выполненные разработчиками кассовых систем, которые соответствуют нормативам, которые также будут компетентно оказывать консультации народнохозяйственным субъектам при поиске правильного решения SIA «Datakom» уже разработали решение для кассовой системы, соответствующее нормативам. Мы разработали решение в тесном сотрудничестве с СГД, понимая пожелания и цели учреждения. Как следствие, возросли знания и углубился опыт в деле замены кассовых систем и, вместе с этим, понимание, насколько трудоемким и сложным является этот процесс. Для нас было важно создать гибкое решение в отношении интегрированных систем и, в то же время быстрое, стабильное и соответствующее требованиям СГД.

Такие новые решения для кассовых систем предоставляют значительную помощь в повседневной жизни, поскольку они более точно учитывают и обобщают данные по хозяйственной деятельности, и, при их внедрении коммерсант может быть уверен в защите данных, призываем каждого коммерсанта оценить как индивидуальные, так и общие приобретения для своих отраслей народного хозяйства после внедрения новой системы. Я уверен, что шаги к изменению системы могут сделать ее намного легче. И, конечно же, важно осознавать, что после 1 января 2019 года использование кассовых решений, не соответствующих правовым нормам может привести к приостановлению хозяйственной деятельности или к отзыву лицензии.