За последние десять лет производство сыра в Латвии увеличилось, а цена стала почти в два раза выше.

Несколько последних лет в Латвии производится свыше 40 тысяч тонн сыров в год, что больше, чем десять лет назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Крупнейший производитель сыра в Латвии - AS Preiļu siers, который сегодня также является крупнейшим его экспортером. Свою лепту в развитие этой отрасли вносят AS Latvijas Piens, SIA Limbažu siers и другие предприятия.

Как отмечает руководитель Латвийского центрального союза производителей молока Янис Шолкс, много инвестирует в производство сыра также AS Cesvaines piens. Согласно публично доступной информации, в новое оборудование предприятие планирует инвестировать более 838 тысяч евро, что повысит его конкурентоспособность.

Инвестирует в собственное развитие и AS Smiltenes piens, которое ранее значительную часть своей продукции экспортировало в Россию. В настоящее время его основными экспортными рынками являются  Израиль, Молдова, Эстония, Литва, Польша и др. В 2017 году  предприятие значительно увеличило производство мягких и вытяжных сыров - на 12% по сравнению с 2016 годом. В этом году AS Smiltenes piens планирует увеличить оборот на 4%.

Полностью статью "Производство сыра медленно растет" читайте в газете Dienas Bizness 13 июня.