Владельцы сети ресторанов Vairāk saules, в которых вчера были проведены масштабные обыски и задержание четырех сотрудников, сегодня выступили на пресс-конференции. На данный момент работа всех ресторанов парализована, кассовые аппараты изъяты работниками полиции, и без работы пока остались 200 сотрудников сети Vairāk saules.

Как заявил совладелец Vairāk saules Мартиньш Калниньш, Vairāk saules никогда и ни при каких обстоятельствах не вмешивалась в программы кассовых аппаратов. В свою очередь второй совладелец сети Эндийс Берзиньш сказал, что владельцы предприятия полностью уверены, что скрывать им нечего. Более того, Vairāk saules был одним из первых предприятий в Латвии, кто перешел на кассовые аппараты нового образца.

Так что же тогда происходит? В чем причина обысков? Владельцы компании не дают четкий ответ на этот вопрос, допуская происки конкурентов. При этом отмечают, что "происходит неадекватная и необоснованная демонстрация власти", когда с полицией невозможно вести никакие переговоры. Итогом всего этого может стать неплатежеспособность предприятия, ведь уже убытки достигли 25 тысяч евро. Владельцы не исключают, что именно эта цель и является главной, ведь когда Vairāk saules сможет возобновить работу - ответа на этот вопрос не знает никто.

Кроме того, владельцы отметили странный стиль работы полиции, который, по их словам, смахивает на традиции криминального мира 90-х годов. "Всех работников поставили к стене, отобрали все компьютеры, телефоны, остановили все производство, и никто не мог дать ответ, когда это закончится", - сказали они.

Напомним, Госполиция по подозрению на вмешательство в работу кассовых аппаратов в ресторанах Vairаk saules задержала четырех человек, а также провела обыски на предприятии. В конце мая начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона - о нарушении правил ведения бухгалтерии с корыстными целями и о незаконных действиях с системой автоматизированной обработки данных. Полиция подозревает, что бухгалтерские данные в сети ресторанов искажались уже с 2016 года. В кассовых аппаратах указывались доходы меньше, чем реальные. Ущерб, нанесенный государству, может составлять около 1,5 млн евро.