Руководитель исследовательского центра Certus, экономист и бывший министр экономики Вячеслав Домбровский, выступая в субботу на съезде партии "Согласие", очертил проблемы латвийской экономики. По его словам, вымирающая страна - это главная проблема Латвии. Однако вместо конструктивного решения проблем, политики занимаются чем угодно, только не этим.

"Про экономику в последнее время, как минимум на официальном уровне, принято говорить либо хорошо, либо не говорить вообще. Или в Латвии история успеха или ты - предатель. Если ситуация оценивать нереалистично, то все может закончиться очень плохо.

Недавно в форуме в Давосе была показана одна презентация, где показан список государств со снижающимся числом населения и даны прогнозы до 2050 года. В этом списке Латвия заняла второе место, впереди была только Болгария. Возникает вопрос: какой интерес может быть у потенциальных инвесторов к стране, где скорость сокращения человеческих ресурсов вторая в мире?

По расчетам профессора Михаила Хазана, мы теряем два человека в час. Расчеты Certus говорят о том, что при умеренном росте ВВП в размере 3% в год до 2030 года число жителей снизится и в городах и в регионах. Это значит, что число жителей приведет к снижению объёма налогов и содержать инфраструктуру будет трудно. Это будет делать Рига, которая каждый год платит 100 млн евро другим самоуправлениям на содержанием других регионов.

Если мы говорим о стабильности, то единственное что можно сказать: мы теряем 2 человека в час, и наш путь в пустошь. Логичный вопрос: есть ли у страны план, как все это исправить. Многие у нас привыкли ждать ценных указаний из-за границы, например, из Еврокомиссии. И знаете, какое указание нам дают? "Вам нужно повысить производительность труда!" Возможно, что это звучит мудро, но говоря простым языком, нам просто советуют работать лучше. Это и есть основная рекомендация.

Не будем забывать, что в Латвии существует Национальный план развития. Помните, в 90-е годы желание взорвать все старое было так велико, что было принято решение отказаться от промышленности. Ни Литва, ни другие страны ЕС такое решение не стали принимать. Поэтому "Шкода" по-прежнему производится и конкурирует с другими автомобилями Европы. Когда стали принимать Национальный план развития, то решили, что нет - все же промышленность нам нужна примерно в 20% от ВВП.

Однако реальность такова: доля промышленности с той поры, когда писался этот план, только падала. Что случилось? План изменено, а может быть отменен? Нет же. Но мы продолжаем делать вид, что все хорошо.

Certus три года работал над вопросом, каким должно быть развитие Латвии? Понятно, что мы не можем конкурировать с Америкой, Россией и Германий по объему инвестиций в экономику и поддерживать все отрасли народного хозяйства. Мы нашли шесть отраслей народного хозяйства, которые способны сбалансировать происходящее в Риге и регионах. Это транспорт и логистика, информационные технологии, медицинский туризм, биоэкономика, обрабатывающая промышленность и развитие Риги как связующего звена. Что нужно делать в этих отраслях? По сравнению с нынешней политикой государства, где есть если не ненависть, то большое недоверие к предпринимателям, надо делать совсем другое.

Взять, к примеру, информационные технологии. Что попасть в поле зрения международных компаний и стимулировать создавать их в Латвии рабочие места, надо выпускать 3 000 выпускников IT в год. Но мы имеем только 1000 молодых специалистов этой сферы. Чтобы добрать еще 2000 студентов, надо привлекать студентов из других стран.

Что такое Рига как связующее звено? Многие считают, что золотые времен Риги пришлись на времена Ульманиса. Однако в то время как раз был регресс, если сравнить с тем, что было перед Первой мировой войной. Рига была вторым крупнейшим городом в регионе - больше был только Стокгольм. И все благодаря тому, что Рига работала как связующее звено между Востоком и Западом. По этой модели сейчас развиваются Сингапур и Гонконг. И мы можем это повторить.

Например, в Пардаугаве надо создать центр экспорта высшего образования. Таким образом мы не только обеспечим инвесторов рабочей силой, но и станем центром компетенции для большого региона. Но к сожалению, одни видят иностранных студентов как будущий резерв рынка труда, а другие - продавцов кебабов. И вторые сегодня в основном сидят в правящей коалиции. И пока у них в сердцах сидят ненависть и страх, мы можем говорить про любые стратегии развития, но главной темой все равно останутся продавцы кебабов".